Today: Thursday 17 June 2021 , 5:09 am


advertisment
search


Paquita Rico

Last updated 2 Día , 13 hora 56 Views

Advertisement
In this page talks about ( Paquita Rico ) It was sent to us on 14/06/2021 and was presented on 14/06/2021 and the last update on this page on 14/06/2021

Tu comentario


Introduzca el código
  {{Ficha de persona
cabecera = cantante
nombre = Paquita Rico
imagen =
tamaño de imagen =
pie de imagen =
nombre completo =
nombre de nacimiento = Francisca Rico Martínez
nombre nativo =
apodo = La Trianera de Bronce
otros nombres = Paca Rico
fecha de nacimiento =
lugar de nacimiento = Triana, Sevilla,
fecha de fallecimiento = (87 años)
lugar de fallecimiento = Triana, Sevilla,
causa muerte =
residencia =
nacionalidad = Española
padres = Alberto Rico y Francisca Martínez
cónyuge = Juan Ordóñez Araújo
(1960-1965)Hemeroteca ABC
Guillermo Arsenio Arocha Fernández (1968-2002)http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/abc/2002/09/21/083.html Hemeroteca ABC
rol debut = Rosario en Brindis a Manolete
año debut = 1948
ocupación = Actriz, cantante y bailarina
género = Copla andaluza, pasodoble, rumba flamenca
compañía discográfica = Columbia, La Voz de su Amo, Philips, Belter
obras destacadas = ¿Dónde vas, Alfonso XII? (1958)
«Romance de la Reina Mercedes»
años activo = 1948-1998
premios = Festival de Cannes
firma =
página web =
notas =
id =
wikidata =
Francisca Rico Martínez, más conocida como Paquita Rico (Sevilla, 13 de octubre de 1929 - Ibidem, 9 de julio de 2017), fue una actriz, cantante y bailarina española.

Trayectoria artística

Nació en 1929 en el barrio de Triana de la ciudad de Sevilla, hija de Alberto Rico y de Francisca Martínez. Tuvo tres hermanos. Cuando era pequeña hizo clases de canto con Adelita Domingo clases que pagaba con el dinero que ganaba de aprendiz de peluquera.Tras participar en un concurso radiofónico, debutó sobre un escenario siendo aún muy joven en el ballet español de Montemar junto a Carmen Sevilla y Ana Esmeralda. Comenzó a trabajar en la compañía de Pepe Pinto. Fue descubierta por Florián Rey y en 1948 rodó bajo dirección de este su primera película, Brindis a Manolete, que inmediatamente le otorgó gran popularidad. Le siguieron comedias, sainetes y dramas, así como numerosas películas folclóricas.
A fines de los cuarenta, grabó sus primeros discos para el sello Columbia. En años sucesivos alcanzó estatuto de estrella favorita del cine español, continuando también su carrera como cantante folclórica. Ganó un premio del Festival de Cannes por su actuación en Debla, la virgen gitana (1951). Viajó a México para filmar la película Prisionera del pasado (1954) con Enrique Rambal y Joaquín Cordero.
Su mayor éxito cinematográfico llega en 1958 cuando interpretó el papel de la reina María de las Mercedes de Orleans y Borbón (primera esposa de Alfonso XII fallecida prematuramente) en el melodrama dirigido por el argentino Luis César Amadori ¿Dónde vas, Alfonso XII?. El papel del monarca lo hizo Vicente Parra y con este filme ambos actores alcanzaron enorme popularidad. A raíz de esa interpretación Rico grabó en 1967 su propia versión del «Romance de la Reina Mercedes», copla de Quintero, León y Quiroga sobre la historia del matrimonio real, y que terminaría convirtiéndose en su tema más emblemático.
Dos años después Paquita Rico coincidió con sus amigas (y rivales artísticas) Lola Flores y Carmen Sevilla en la película El balcón de la luna, una producción atípica ya que reunía a tres estrellas que habitualmente protagonizaban filmes pensados para su lucimiento individual.
A mediados de los sesenta realizó varias grabaciones para los sellos La Voz de su Amo y Philips. Después firmó un contrato de exclusividad con Discos Belter, donde grabó «En la noche de boda», «Encuentro», «Nuestro ayer», «La novia de España», «Tarde sevillana», «Tus ojos de olé con olé», entre otros temas.
A partir de ese momento Paquita Rico espació sus apariciones cinematográficas, frecuentando círculos selectos y solamente intervendría en otros seis títulos más, hasta su retirada definitiva del mundo del espectáculo. A finales de los años 1980 colaboró como tertuliana en el programa radiofónico Directamente Encarna, de la Cadena COPE. Intervino en un episodio de Hostal Royal Manzanares en 1997.
Estuvo casada entre 1960Hemeroteca ABC y 1965 con el torero Juan Ordóñez Araújo (Juan de la Palma), contrajeron matrimonio en Bogotá. Al quedarse viuda, contrajo matrimonio el 26 de agosto de 1968, con Guillermo Arsenio Arocha Fernández, que falleció el 20 de septiembre de 2002. Era tía en segundo grado de la fallecida actriz Soledad Miranda.
Falleció el domingo 9 de julio de 2017 a los 87 años de edad en el hospital Infanta Luisa, en el barrio de Triana, debido a complicaciones derivadas de su avanzada edad. Posteriormente fue incinerada.Tanatorio Mémora

Filmografía

  • Brindis a Manolete (1948)
  • ¡Olé torero! (1948)
  • Rumbo (1949)
  • María Morena (1951)María Morena
  • Debla, la virgen gitana (1951)
  • Luna de sangre (1952)
  • La alegre caravana (1953)
  • El duende de Jerez (1953)
  • La moza de cántaro (1954)
  • Malvaloca (1954)
  • Prisionera del pasado (1954)
  • Suspiros de Triana (1955)
  • El soltero (1955)
  • Curra Veleta (1956)
  • Dos novias para un torero (1956)
  • À la Jamaïque (1957)
  • Las lavanderas de Portugal (1957)
  • ¿Dónde vas, Alfonso XII? (1958)
  • ¡Viva lo imposible! (1958)
  • La Tirana (1958)
  • S.O.S., abuelita (1959)
  • Ventolera (1961)
  • Tierra brutal (1961)
  • La viudita naviera (1962)
  • El balcón de la luna (1962)
  • Historia de una noche (1963)
  • Las otoñales (1964)
  • El taxi de los conflictos (1969)
  • Canciones de nuestra vida (1975)
  • Viva/muera Don Juan Tenorio (1977)
  • El Cid cabreador (1983)

Televisión

Como cantante

  • Gran parada (1964)
  • Esta noche con... (1969)
  • Galas del sábado (1970)
  • Cantares (1978)

Como actriz

  • Hostal Royal Manzanares: "La buenaventura" (1997)
  • Manos a la obra: "No trabajarás en domingo" (1998)

Discografía

Discos de duración extendida

  • Veleta de la caleta (Columbia, 1954)
  • Canciones de la película Curra veleta (Columbia, 1956)
  • Doña Pasión (Columbia, 1956)
  • Mi niño (La Voz de su Amo, 1964)
  • Por tu voz (La Voz de su Amo, 1964)
  • Del espectáculo musical Ella (Belter, 1966)
  • Romance de la Reina Mercedes (Belter, 1967)
  • Amor es mi canción (Belter, 1967)

Álbumes

  • Paquita Rico interpreta las canciones de la película La Tirana (SAEF, 1958)
  • Paquita Rico (Belter, 1969)
  • Paquita Rico (Euromusic, 1976)

Discos recopilatorios

  • La copla vol. 10 (1991)
  • Sonido Radiolé: lo mejor de la copla (1995)
  • Historia de la tonadilla, la copla y el cuplé (1998)
  • Raíces de la canción española vol. 13 (1999)
  • En la noche de boda y otros éxitos (2002)
  • Grandes de la copla (2002)

Referencias


Enlaces externos

  • Paquita Rico en el programa de La 2 (TVE) La noche del cine español.

  • Categoría:Paquita Rico
    Categoría:Cantantes femeninas de España
    Categoría:Actores de Sevilla
    Categoría:Cantantes de coplas
    Categoría:Actrices de cine de España
    Categoría:Cantantes de Sevilla
    Categoría:Actrices de España
    Categoría:Nacidos en Sevilla
     
    Comentarios

    Todavía no hay comentarios




    ultima vez visto
    la mayoría de las visitas