Today: Thursday 29 July 2021 , 6:53 pm


advertisment
search




Anne Baxter

Last updated 4 Día , 6 hora 95 Views

Advertisement
In this page talks about ( Anne Baxter ) It was sent to us on 25/07/2021 and was presented on 25/07/2021 and the last update on this page on 25/07/2021

Tu comentario


Introduzca el código
  {{Ficha de persona
imagen = Anne Baxter publicity photo.JPG
pie de imagen = Foto publicitaria de Baxter, alrededor de los años 1950
tamaño de imagen =
nombre de nacimiento = Anne Baxter
fecha de nacimiento = 7 de mayo de 1923
lugar de nacimiento = Michigan City, Indiana, Estados Unidos
fecha de fallecimiento = 12 de diciembre de 1985 (62 años)
lugar de fallecimiento = Nueva York, Nueva York, Estados Unidos
premios óscar = Mejor actriz de reparto
1946 • The Razor's Edge
premios globo de oro = Mejor actriz de reparto
1946 • The Razor's Edge
imdb = 0000879
ocupación=actriz
cónyuge=John Hodiak
(1946-1953)
Randolph Galt
(1960-1969)
David Klee
(1977-1977)
hijos=Katrina Hodiak, Melissa y Maginel Galt
año debut=1940
año retiro=1985
Anne Baxter (Michigan City, Indiana, 7 de mayo de 1923-Nueva York, 12 de diciembre de 1985) fue una actriz estadounidense ganadora del premio Óscar.

Vida temprana


Baxter nació en Michigan City, Indiana. Sus padres eran Kenneth Stuart Baxter y Catherine Wright. Su abuelo materno era el arquitecto Frank Lloyd Wright. Su padre fue un prominente ejecutivo de la Seagrams Distillery y ella se crio en medio de la sofisticación y el lujo, en Nueva York. Cuando tenía 10 años, asistió a una obra de Broadway protagonizada por Helen Hayes y quedó tan impresionada que le dijo a su familia que se quería convertir en actriz. A la edad de 13 años había actuado en Broadway. Durante este período Baxter aprendió el arte de la actuación como estudiante de la afamada profesora Maria Ouspenskaya.

Carrera


Para el papel de Mrs. DeWinter en Rebeca, Baxter realizó una prueba de cámara, pero perdió contra Joan Fontaine, porque el director Alfred Hitchcock la consideraba «demasiado joven» para interpretar el personaje. La fuerza de ese primer acercamiento al mundo del cine provocó que Baxter, con solo 16 años, firmara su primer contrato por 7 años con la 20th Century Fox. Su primera aparición cinematográfica fue en la película Twenty Mule Team, de 1940. Fue elegida por Orson Welles para que actuara en El cuarto mandamiento, basada en la novela de Booth Tarkington. Al poco tiempo Baxter tuvo un papel protagonista en El filo de la navaja, de 1946, por la cual ella ganó el Óscar por Mejor Actriz de Reparto.
En 1950 coprotagonizó Eva al desnudo, debido a su gran parecido con Claudette Colbert, quien fue originalmente la elegida para que coprotagonizara la película. Baxter fue nominada a Mejor Actriz por su papel protagonista de Eve Harrington, papel por el cual Anne Baxter se ganó un lugar en la historia del cine. Al avanzar la década, Baxter también continuó actuando en el teatro profesional. Baxter participó en la obra de teatro John Brown's Body, basada en el libro de Stephen Vincent Benét, dirigida por Charles Laughton, la cual se estrenó en Broadway en 1953.
Actualmente, Anne Baxter es probablemente mejor recordada por su papel de la reina egipcia Nefertari, junto al personaje de Moisés, interpretado por Charlton Heston, en la premiada película Los diez mandamientos (1956), de Cecil B. DeMille.
Archivo:The-Magnificent-Ambersons-7.jpgrightthumb250pxJoseph Cotten, Anne Baxter y Tim Holt en The Magnificent Ambersons (1942)
Archivo:Anne Baxter and Yul Brynner in The Ten Commandments film trailer.jpgthumb250pxrightAnne Baxter en Los diez mandamientos
Baxter apareció regularmente en la televisión en los años 60. Por ejemplo, participó en el popular programa de la emisora CBS What's My Line? como una «Invitada de Misterio». También protagonizó, como invitada especial, dos episodios del show de televisión del superhéroe de los 60, Batman, como la villana «Zelda la Grande» (episodios 9 y 10 en 1966).
Baxter volvió a Broadway en 1970, en Aplauso, la versión musical de Eva al desnudo, pero esta vez como «Margo Channing», rol actuado en la película por Bette Davis (ella sustituía a Lauren Bacall, la cual ganó un premio Tony por su papel). Cuatro años después se despidió de los escenarios neoyorquinos con A Song at Twilight y Come Into the Garden Maud, ambas del británico Noel Coward.
En los 70, Baxter fue frecuentemente invitada y sustituyó al anfitrión en el popular programa diurno The Mike Douglas Show, ya que Baxter y Mike Douglas eran muy buenos amigos. En 1983, protagonizó la serie de televisión Hotel después de reemplazar a Bette Davis en el casting al caer enferma esta. Baxter tiene una estrella en el paseo de la fama de Hollywood en 6741 Hollywood Bulevard.

Vida privada

En los 50, Baxter se casó y divorció del actor John Hodiak. De esta unión nació la hija mayor de Baxter, Katrina. En 1961, Baxter y su segundo marido, Randolph Galt, dejaron los EE. UU. para vivir y para que sus hijos crecieran en una granja de cavas en el Outback australiano. Ella contó la historia en sus memorias Descanso: Una historia real. En el libro, Baxter se culpa a sí misma como la causante del fracaso de su matrimonio con Hodiak.
Aunque su segundo matrimonio con Galt no duró mucho más, Baxter y Galt tuvieron dos hijas juntos: Melissa y Maginel. En privado durante este período, Baxter se refería a sí misma como Ann Galt entre sus vecinos en Brentwood, California, probablemente como un camino para minimizar su estatus de estrella y para que sus hijas crecieran de una manera lo más natural posible. Baxter estuvo brevemente casada otra vez en 1977 con David Klee, un destacado corredor de bolsa, pero enviudó cuando este murió inesperadamente por enfermedad.
El matrimonio había comprado (y remodelado extensamente) una casa de extensión en Easton (Connecticut) pero Klee no viviría para ver completada la renovación.
La casa tenía una arquitectura que recordaba a las estructuras de techo plano de Frank Lloyd Wright. Baxter tenía la chimenea del dormitorio reconstruida a partir de la pieza maestra de su abuelo. Baxter nunca se volvió a casar.
Baxter murió de un aneurisma cerebral el 12 de diciembre de 1985, mientras caminaba por Madison Avenue en Nueva York. Está enterrada en la finca de Frank Lloyd Wright en Spring Green (Wisconsin).http://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=4039
Baxter fue amiga de toda la vida de la diseñadora de vestuario Edith Head hasta su muerte en 1981. A la hija de Baxter, Melissa le fue legada una extraordinaria colección de joyas de Head. Melissa Galt trabajó como diseñadora de interiores en Atlanta. Katrina Hodiak se casó y tuvo hijos. Maginel Galt se hizo monja católica, y vivió y trabajó en Roma.

Filmografía

  • Puño de hierro (Twenty mule team, 1940)
  • The Great Profile (1940)
  • La tía de Carlos, basada en la obra de teatro homónima (1941)
  • Swamp Water (1941)
  • The Pied Piper (1942)
  • El cuarto mandamiento (The magnificent Ambersons, 1942)
  • Tiburones de acero (Crash dive, 1943)
  • Cinco tumbas al Cairo (Five Graves to Cairo, 1943)
  • The North Star (1943)
  • Eran cinco hermanos (The Sullivans, 1944)
  • Eve of St. Mark (1944)
  • Sunday Dinner for a Soldier (1944)
  • Semilla de odio (Guest in the House, 1944)
  • La zarina (A royal scandal, 1945)
  • Smoky (1946)
  • El diablo y yo (Angel on my shoulder, 1946)
  • El filo de la navaja (The razor's edge, 1946)
  • Blaze of Noon (1947)
  • Siempre en tus brazos (Mother wore tights, 1947) (narradora)
  • La rival (Homecoming, 1948)
  • Murallas humanas (The Walls of Jericho, 1948)
  • The Luck of the Irish (1948)
  • Cielo amarillo (Yellow sky, 1949)
  • You're My Everything (1949)
  • A Ticket to Tomahawk (1950)
  • Eva al desnudo (All about Eve, 1950)
  • Follow the Sun (1951)
  • The Outcasts of Poker Flat (1952)
  • Cuatro páginas de la vida (O. Henry's Full House, 1952, episodio de Jean Negulesco)
  • My Wife's Best Friend (1952)
  • Yo confieso (1953)
  • Gardenia azul (The blue gardenia, 1953)
  • Apasionadamente (Carnival story, 1954)
  • Bedevilled (1955)
  • Su único deseo (One Desire, 1955)
  • Los corruptores de Alaska (The Spoilers, 1955)
  • The come-on (1956)
  • Los diez mandamientos (1956)
  • Sombras acusadoras (Chase a crooked shadow, 1957)
  • La ley de los fuertes (Three violent people, 1957)
  • Summer of the Seventeenth Doll (1959)
  • Cimarrón (1960)
  • Sin apelación (Mix Me a Person, 1962)
  • La gata negra (Walk on the Wild Side) (1962)
  • Las joyas de la familia (The Family Jewels, 1965) (Cameo)
  • Las siete magníficas (Donne alla frontiera, 1966)
  • Un millón en un cadáver, (The Busy Body, 1967)
  • Un extraño en el camino (1967)
  • Cerco de fuego, (Fools' Parade, 1971)
  • The Late Liz (1971)
  • Una Estrella Fugaz(1973)
  • Jane Austen in Manhattan (1980)

Premios


{ class="wikitable"
- bgcolor="#CCCCCC"
! Año Categoría Película Resultado
-
1946Óscar a la mejor actriz de repartoEl filo de la navaja
-
1950Óscar a la mejor actrizAll About Eve
-

Referencias


Enlaces externos


  • Biografía de Anne Baxter en español
  • Filmografía e imágenes de Anne Baxter en español
  • Perfil de Find-A-Grave para Anne Baxter

Categoría:Actrices de cine de Estados Unidos
Categoría:Candidatas al premio Óscar a la mejor actriz
Categoría:Ganadoras del premio Óscar a la mejor actriz de reparto
Categoría:Indianeses
Categoría:Paseo de la Fama de Hollywood
Categoría:Fallecidos por hemorragia cerebral
 
Comentarios

Todavía no hay comentarios

ultima vez visto
la mayoría de las visitas