Today: Monday 2 August 2021 , 4:07 pm


advertisment
search




El Chombo

Last updated 7 Día , 2 hora 7 Views

Advertisement
In this page talks about ( El Chombo ) It was sent to us on 26/07/2021 and was presented on 26/07/2021 and the last update on this page on 26/07/2021

Tu comentario


Introduzca el código
  {{Ficha de persona
nombre = El Chombo
imagen = El Chombo.jpg
tamaño de imagen = 250px
fecha de nacimiento =
Origen = Ciudad de Panamá, Panamá
Nacionalidad = Panameña
Ocupación = Productor, DJ, compositor, empresario, locutor, actor de voz & Youtuber
nombre de nacimiento = Rodney Sebastian Clark Donalds
alias = El Chombo
género = Reggae en español, dancehall
instrumento = Computador, loop, sintetizador, percusión, bajo eléctrico.
años activo = 1991-presente
compañía discográfica = NRG Music
Ultra Music
relacionados = Lorna, Jimmy Bad Boy
página web = Página oficial de El Chombo
Rodney Sebastian Clark Donalds (27 de noviembre de 1969, Ciudad de Panamá, Panamá) más conocido como «El Chombo»En Panamá, Chombo significa persona de raza negra aunque este término es generalmente de uso despectivo. es un locutor, actor de voz, empresario, DJ, productor, Youtuber y compositor panameño de reggae en español y dancehall. Reconocido por producir los discos de los Cuentos de la cripta, que tenían influencia del reggae en español de Panamá, fueron muy exitosos a finales de los años 1990 con canciones como Dame tu cosita (1998) y El gato volador (1999), luego en los años 2000 por sus exitosos hits "Chacarrón macarrón" y "papi chulo" y más tarde por el resurgimiento en los años 2010, gracias a su tema «Cosita» (renombrado «Dame tu cosita») al lado del rapero jamaicano Cutty Ranks, que se hizo viral a finales de 2017 y a comienzos de 2018, gracias a Youtube, junto con el tema Scooby Doo Pa Pa! de Dj Kass. .

Biografía

Desde que tenía 12 años se sintió atraído por la música, descubriendo su habilidad para modificar canciones, en una escuela local de Panamá, el apodo del El Chombo, fue atribuido por sus compañeros de clase. En 1985, hizo mezclas de discos mientras trabajaba para una estación de radio panameña, haciendo su debut en un club local. Luego, El Chombo comenzó a trabajar como productor, hizo la traducción de la canción «Perfidia», un clásico latino realizado por Gringo Man y Natali V. produjo discos variados de Reggaeespañol junto al productor jamaicano Karl Miller y Dennis Halliburton. (Lyrical Force,para PROARSA Spanish Vibes, Fantastic Reggae, 18 Kilates) desde 1995 a 1997 produce sus copilaciones de Artistas SPANISH OIL, con 5 volúmenes. produce Remixes para varias emisoras y en 1997, Rodney Clark registró su primer álbum llamado los Cuentos de la Cripta, luego de un año sacó otro disco llamado La Mafia.
Biografia
de El Chombo
Del álbum Cuentos de la cripta vol. 2 de 1997 sobresalieron canciones como:
  • «El Cosita (Mix)» - Cutty Ranks.
  • «Las chicas quieren chorizo» de Wassabanga.
  • «El cubo de leche» cantado por Jam & Suppose.
  • «Estaban celebrando» cantado por Aldo Ranks.
En 1999, El Chombo, produce Cuentos de la cripta vol. 3, en donde nace el tema «El gato volador», bajo la voz de Carlos Córdoba y Steve Valois (Los Cracker Jack),Contenido de Cuentos de la Cripta 3 para escuchar que tan solo en México vendió más de 150 000 copias.
El Chombo entonces hace negociaciones con Sony Music y lanza la versión remixes de Los cuentos de la cripta con canciones como «Papi chulo» interpretado por la cantante panameña Lorna, «El látigo» cantado por Principal y «Muévete, mami» de Aldo Ranks. Siguiendo la trayectoria del disco luego salió, Cuentos de la cripta platinum con canciones como «Bailando», «Si pudiera estar con ella» del artista Jimmy Bad Boy, «El truco» cantado por El Mago. Esta última producción fue firmada por compañías disqueras de Europa.
Su último disco de la serie de Cuentos de la cripta fue la edición Titanium, en la cual artistas como Baby Killa, cantan «Como menea», incluido en ese último disco de la serie.Baby Killa En Cuentos de la Cripta Titanium - LaCritica.Com.Pa
En 2006 lazóa el sencillo «Chacarrón macarrón», el cual fue un gran fenómeno en su momento —específicamente en Latinoamérica y parte de Europa—; la gente lo apodó como "El Mudo".

Energy Music y resurgimiento en el 2018

NRG o EnergyMusic era la empresa discográfica conformada por Andy Van A. y El Chombo,Energy Music Trae 2 Temas de Reggae En Español en donde Predikador tenía su lugar junto a Andy Van A.; pero luego surgieron diferencias entre Andy Van A. y El Chombo y la sociedad se disolvió, es en este punto donde Predikador decide quedarse junto a El Chombo. Luego de trabajar juntos en algunos discos, comienzan a surgir muchas demandas de producción, en las cuales Predikador tuvo que ayudar a pagar grandes sumas de dinero a El Chombo; Predikador al ver esta situación abandona a El Chombo y comienza a trabajar de forma independiente.https://web.archive.org/web/20100113172106/http://www.plena507.com/home/content/view/13/32 Predikadorhttps://web.archive.org/web/20100112011159/http://www.plena507.com/home/content/view/2178/69 El Chombo, K-lito Mix y K4G conforman NRG Music
En el año 2010, saca a relucir el tema «Te viniste» en el género de latin house, corriente en el cual se han destacado artistas como: Juan Magan e Hinojosa & Zambrano, a diferencia de otras producciones, en esta canción su autor El Chombo intervino no solo en la producción musical, sino que también aporta su voz a lo largo del tema, como lo ha hecho en las introducciones de sus producciones de Los cuentos de la cripta.El Chombo: Te Viniste
La canción según su autor es para disfrutar y bailarlo simplemente, pero el trasfondo de la canción tiene un significado controversial, puesto que el tema es basado en una noticia polémica que surgió en su ciudad natal, en donde se encontró en internet publicado un video casero en donde se encuentra una exmodelo panameña de
Miss Reef 2009 (quien filmó con su celular el vídeo) teniendo relaciones sexuales con su novio, quien menciona en el vídeo la frase ¿Te viniste?'', frase que puso en fama esta canción a modo de parodia.Wendy Sagel Video
explicito
en internet -
Periodico
El Siglo
Panama
http://superhitradiopanama.blogspot.com/2010/01/el-chombo-nos-trae-la-electronica-del.html El Chombo ahora en
electronica
- SuperHitRadio
Panama
Para principios de 2018, el artista vuelve a la palestra musical debido a un reto viral donde precisan su canción «El Cosita (Mix)», la cual fue renombrada «Dame tu cosita» y lanzada por la discográfica Ultra Music. La nueva versión llegó al número 1 en el Latin Chart de Billboard.

Discografía


;Álbumes de estudio
  • 1995: Spanish Oil 1
  • 1996: Spanish Oil 2
  • 1997: Cuentos de la Cripta
  • 1997: Spanish Oil 3
  • 1997: Cuentos de la Cripta Vol. 2
  • 1998: Spanish Oil 4
  • 1999: Spanish Oil 5
  • 1999: Spanish Oil Plus
  • 1999: Cuentos de la Cripta Vol. 3
  • 2000: La Mafia 1
  • 2000: La Banda
  • 2001: La Mafia 2
  • 2001: Cuentos de la Cripta Remixes
  • 2004: Cuentos de la Cripta Platinum

; Otras producciones
  • El Chombo con Deenovo – Planet Ganja Vol.1 (1999)
  • El Chombo & DJ Pablito – El Imperio (2000)
  • El Chombo & DJ Pablito – El Pentágono 2 (2000)
  • Apocalipsis (2002)
  • El Chombo & Andy Van Attes - Expedientes 2 (2001)
  • El Chombo & Andy Van Attes - Expedientes 3 (2002)
  • El Chombo & Predikador – Expedientes 4 (2004)
  • El Chombo & Predikador – ReggaeMania (2003)
  • Super Galleta (2002)
  • El Chombo & Predikador – Super Galleta 2 (2004)
  • La Criptonita (2003)
  • El Chombo & Predikador – La Criptonita 2 (2004)
  • La Criptonita V3.03 (2007)
; El Chombo & Predikador
  • El Chombo & Predikador - Reggamania vol.1
  • El Chombo & Predikador - Expedientes vol. 4
  • El Chombo & Predikador - Criptonita vol. 2
  • El Chombo & Predikador - Súper Galleta vol. 2
  • El Chombo & Predikador - La Dinastía

;Sencillos
  • «Quieren chorizo» (con Wassa Banga)
  • «El cubo de leche» (con Jam & Suppose)
  • «El gato volador» (de Cracker Jack & Jr Crack)
  • «Papi chulo te traigo el mmmm» (de Lorna)
  • «Chacarron macarron»
  • «Te viniste»
  • «Que nadie brinque»
  • «Que borrachera»Latinol.com - El Chombo, Que nadie brinque
  • «Fiesta de Tribu»
  • «Fiesta montañera (Man To Man)»
  • «Dame tu cosita» (con Cutty Ranks)

Notas aclaratorias


Referencias


Categoría:Cantantes de reguetón de Panamá
Categoría:Músicos de reggae en español
Categoría:Músicos de reguetón
Categoría:Productores de reguetón
Categoría:Productores discográficos
Categoría:Productores discográficos de Panamá
Categoría:Remixers
 
Comentarios

Todavía no hay comentarios

ultima vez visto
la mayoría de las visitas