Today: Tuesday 22 June 2021 , 12:38 am


advertisment
search




Terence Stamp

Last updated 13 Día , 2 hora 13 Views

Advertisement
In this page talks about ( Terence Stamp ) It was sent to us on 08/06/2021 and was presented on 08/06/2021 and the last update on this page on 08/06/2021

Tu comentario


Introduzca el código
  {{Ficha de actor
imagen = Terence Stamp.2794.jpg
tamaño de imagen = 200px
pie de imagen = Terence Stamp en enero de 2009
nombre de nacimiento = Henry Terence Stamp
fecha de nacimiento = 22 de julio de 1938 ( )
lugar de nacimiento = Londres, Inglaterra
fecha de fallecimiento =
lugar de fallecimiento =
nacionalidad = Británica
estatura =
ocupación = actor, productor
año debut = 1962
año retiro = presente
cónyuge = Elizabeth O'Rourke (2002–2008)
hijos =
premios cannes =Mejor actor
1965 The Collector
premios globo de oro = 1963 Nueva estrella del año
premios cesar =
sitio web =
imdb = 0000654
Henry Terence Stamp (22 de julio de 1938 en Londres) es un actor inglés, galardonado con el Globo de Oro a la nueva estrella del año (1962).

Datos biográficos

Primeros años

Es el mayor de cinco hijos; nació en Londres en 1938, hijo de Esther Ethel (quien, al nacer, fue registrada con el apellido Perrot) y Thomas Stamp, que era capitán de remolcador. Sus primeros años los pasó en Canal Road, Arco, en el East End de Londres, pero más adelante durante su infancia su familia se trasladó a Plaistow, Essex (ahora Gran Londres).
Su hermano, Chris, es empresario de la industria del rock'n roll, reconocido por llevar a The Who a la fama durante la década de 1960.
Como su padre estaba ausente durante largos períodos por su trabajo en la marina mercante, el joven Stamp fue criado por su madre, su abuela y sus tías.

Interés por el cine

Creció idolatrando al actor de cine Gary Cooper, después de que su madre le llevara a ver Beau Geste a la edad de tres años, aunque también se inspiró, en la década de 1950, en el vanguardista actor James Dean.
Al salir de la escuela, trabajó en diversas agencias de publicidad de Londres, donde consiguió un éxito respetable. A mediados de la década de 1950 también trabajó durante un tiempo como asistente del golfista profesional Reg Knight en el Club de Golf Wanstead, al este de Londres. Él describe este período de su vida de forma muy positiva en su autobiografía (Stamp, 1987).

Carrera cinematográfica


Desde que comenzó su carrera en 1962, ha aparecido en más de 60 películas, entre las que destacan varias dirigidas por cineastas europeos y estadounidenses, como William Wyler, Oliver Stone, Pier Paolo Pasolini, Neil Jordan, Bryan Singer.

Debut y caracterizaciones

Su papel principal como Billy Budd en su debut en el cine le hizo acreedor a una nominación al Oscar al Mejor Actor y a otra nominación al BAFTA como Mejor Artista Revelación. Ha encarnado a personajes de carácter, como el coleccionista de mariposas Freddie Clegg en El coleccionista, el seductor bisexual en Teorema, el archivillano General Zod en Superman y Superman II, la drag queen Bernardita en Las aventuras de Priscilla, reina del desierto, Sir Larry Wildman en Wall Street, Tough Guy Wilson en El halcón inglés, el Canciller Supremo Valorum en Star Wars: Episode I - The Phantom Menace , el fantasma Ramsley en La mansión encantada, Stick Elektra en Elektra, Pekwarsky en Wanted y Siegfried, el archivillano de Maxwell Smart, en Superagente 86, entre otras.
Otros trabajos a destacar son Beltenebros, dirigido por la española Pilar Miró, y Valkyrie, intriga sobre un plan para asesinar a Adolf Hitler que protagonizó Tom Cruise. Además, prestó su voz al personaje Jor-El en algunos capítulos de la serie Smallville.

Premios y distinciones


;Festival Internacional de Cine de Cannes
{ class="wikitable"
- bgcolor="#CCCCCC"
! Año Categoría Película Resultado
-
1965 Mejor actorEl coleccionista
-
Además, Stamp ha ganado un Globo de Oro, un Premio del Festival Internacional de Cine de Seattle, un Premio Satélite y un Premio del Festival Internacional de San Francisco, entre otros.

Filmografía seleccionada

.
  • Last Night in Soho (2021)
  • Murder Mystery (2019)
  • Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (2016)
  • Big Eyes (2014)
  • The Art of the Steal (2013)
  • Una canción para Marion (2012)
  • Destino oculto (2011)
  • Valkyrie (2009)
  • Wanted (2008)
  • Yes Man (2008)
  • Get Smart (2008)
  • Exclusion (2006)
  • These Foolish Things (2005)
  • Elektra (2005)
  • Dead Fish (2004)
  • The Haunted Mansion (2003)
  • The Kiss (2003)
  • My Boss's Daughter (2003)
  • Smallville (2002-2011) TV
  • Full Frontal (2002)
  • Revelation (2001)
  • Planeta rojo (2000)
  • Bowfinger (1999)
  • Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (1999)
  • The Limey (1999)
  • Ni el tiro del final (1999)
  • The Hunger (1997) TV
  • Bliss (1997)
  • Striptease (1996)
  • Las aventuras de Priscilla, Reina del Desierto (1994)
  • The Real McCoy (1993)
  • Beltenebros (1991)
  • Alien Nation (1988)
  • Young Guns (1988)
  • El siciliano (1987)
  • Wall Street (1987)
  • Link (1986)
  • Peligrosamente juntos (1986)
  • En compañía de lobos (1984)
  • Misterio en la isla de los monstruos (1981)
  • Superman II (1980)
  • Meetings with Remarkable Men (1979)
  • Superman: La Película (1978)
  • The Thief of Baghdad (1978) (TV)
  • Blue (1968)
  • Teorema (1968)
  • Far from the Madding Crowd (1967)
  • Poor Cow (1967)
  • The Collector (1965)
  • Billy Budd (La Fragata Infernal)'' (1962)

Referencias


Enlaces externos


Categoría:Actores de cine de Inglaterra
Categoría:Actores de teatro de Inglaterra
Categoría:Actores de televisión de Inglaterra
Categoría:Alumnado de la Webber Douglas Academy of Dramatic Art
Categoría:Candidatos al premio Óscar al mejor actor de reparto
Categoría:Ganadores del premio Globo de Oro
Categoría:Personas de Londres
Categoría:Ingleses del siglo XX
Categoría:Ingleses del siglo XXI
 
Comentarios

Todavía no hay comentarios




ultima vez visto
la mayoría de las visitas