Today: Thursday 29 July 2021 , 5:59 pm


advertisment
search




Lionel Barrymore

Last updated 4 Día , 19 hora 18 Views

Advertisement
In this page talks about ( Lionel Barrymore ) It was sent to us on 24/07/2021 and was presented on 24/07/2021 and the last update on this page on 24/07/2021

Tu comentario


Introduzca el código
  {{Ficha de actor
nombre = Lionel Barrymore
imagen = Lionel Barrymore.jpg
tamaño de imagen =
pie de imagen = Barrymore en 1923.
nombre de nacimiento = Lionel Herbert Blythe
fecha de nacimiento = 28 de abril de 1878
lugar de nacimiento = Filadelfia, Pensilvania, Estados Unidos
fecha de fallecimiento = 15 de noviembre de 1954
(76 años)
lugar de fallecimiento = Beverly Hills, California, Estados Unidos
nacionalidad = Estadounidense
otros nombres =
ocupación = Actor
año debut = 1893
año retiro = 1954
estatura = 1,80 m
cónyuge = Doris Rankin (1904-1923)
Irene Fenwick (1923-1936)
pareja =
hijos = Ethel (1909-(†) 1910)
Mary (1916-(†) 1917)
premios óscar = Mejor actor
1931 • A Free Soul
imdb = 0000859
Archivo:Lionel Barrymore in David Copperfield trailer 2.jpgthumbnailderechaLionel Barrymore en 1935.
Lionel Herbert Blythe (Filadelfia, 28 de abril de 1878-Beverly Hills, 15 de noviembre de 1954), conocido como Lionel Barrymore, fue un actor de teatro, radio y películas estadounidense.

Biografía

Barrymore fue el hermano mayor de Ethel y John Barrymore, y sus padres fueron Maurice Barrymore y Georgiana Drew. Se casó con las actrices Doris Rankin e Irene Fenwick.
Comenzó su carrera en los escenarios a comienzos de los años 1900. En 1907, luego de pasar algunos años en París, volvió a Broadway, donde estableció una reputación como actor dramático. Él probó su talento en algunas obras como Peter Ibbetson (1917), The Copperhead (1918) y The Jest (1919).
En 1924 dejó Broadway por Hollywood. En 1930 fue el ayudante de dirección de Wesley Ruggles en la película The Sea Bat. En 1931 ganó un Óscar por su papel de abogado alcohólico en A Free Soul (1931), después de haber sido candidato en 1930 al premio al mejor director por Madame X. Aunque pudo representar muchos tipos de personajes, como el malvado Rasputín en Rasputin and the Empress de 1932 (en donde coprotagonizó con John y Ethel Barrymore), estuvo, durante los años 1930 y años 1940, estereotipado como un gruñón, pero normalmente dulce, hombre anciano en algunas películas como La isla misteriosa (1929), Grand Hotel (1932, con John), Cena a las ocho (1933, película en la que participaba también su hermano John, aunque no tuvieran escenas juntos), Capitanes intrépidos (1937), You can't take it with you (1938), Duelo al sol (1946), y Key Largo (1948). Por la calidad humana transmitida, es probable que su rol más conocido sea el protagonizado en Vive como quieras (1938), donde encarnó a Martin Vanderhof o, más cariñosamente, Grandpa (el abuelo), como le llamaba su nieta Alice Sycamore, interpretada por Jean Arthur.
Interpretó al villano señor Potter en la película ¡Qué bello es vivir! (1946), dirigida por Frank Capra y cuyo personaje sería considerado uno de los mejores villanos de la historia de Hollywood por el América Film Institute (AFI).
Personificó al irritable Doctor Gillespie en una serie de películas del Doctor Kildare en los años 1930 y años 1940, y el rol del título en las series de radio de los 1940s Mayor of the Town. Después de haberse roto la cadera dos veces, quedó confinado en una silla de ruedas, pero siguió actuando. Así se explica por qué interpretó al Dr. Gillespie en silla de ruedas, y por qué no era capaz de interpretar a Scrooge en la versión en película 1938 de MGM, A Christmas Carol.
Barrymore murió el 15 de noviembre de 1954 de un ataque al corazón, y está enterrado en el Cementerio Calvary en el Este de los Ángeles, California.
Tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood en el 1724 de la Calle Vine.
Es el tío abuelo de la actriz Drew Barrymore.

Filmografía seleccionada

  • Fighting Blood (1911), de D.W. Griffith.
  • Heredity (1912), de D.W. Griffith
  • The New York Hat (1912), de D.W. Griffith
  • The Tender Hearted Boy (1913), de D.W. Griffith
  • The Work Habit (1913), de D.W. Griffith
  • The Strong Man's Burden (1913), de D.W. Griffith
  • Almost a Wild Man (1913), de D.W. Griffith
  • Strongheart (1914),de D.W. Griffith.
  • Los enemigos de la mujer (1923) de Alan Crosland.
  • La ciudad eterna (1923) de George Fitzmaurice.
  • A ciegas por los hielos (1923) de Edward H. Griffith.
  • Cuando se ama (1925) de Whitman Bennett.
  • La barrera (1926) de George W. Hill.
  • Ojos claros (1926) (Brooding Eyes) de Edward LeSaint.
  • Amor afortunado (1926) de Raoul Walsh.
  • París a medianoche (1926) (Paris at Midnight) de E. Mason Hopper
  • La tierra de todos (1926) de Fred Niblo y Mauritz Stiller
  • Cruel dilema (1927) de Reginald Barker
  • El palacio de las maravillas (1927) de Tod Browning
  • La mujer adora los brillantes (1927) (Women Love Diamonds) de Edmund Goulding.
  • Jimmy el misterioso (1928) (Alias Jimmy Valentine) de Jack Conway.
  • Su mayor victoria (1928) (Drums of Love), de David W. Griffith.
  • Sadie Thompson (1928), de Raoul Walsh con Gloria Swanson.
  • The Hollywood Revue (1929) (The Hollywood Revue of 1929), de Charles Reisner.
  • Mata Hari (1931) (Mata Hari), de George Fitzmaurice.
  • Alma libre (A Free Soul) (1931) de Clarence Brown con Leslie Howard y Clark Gable.
  • Grand Hotel (1932) (Grand Hotel), de Edmund Goulding con Greta Garbo, John Barrymore, Joan Crawford, y Wallace Beery.
  • Remordimiento (1932) (Broken Lullaby), de Ernst Lubitsch.
  • Honrarás a tu padre (1933) (Sweepings), de John Cromwell.
  • Cena a las ocho (1933) (Dinner at Eight), de George Cukor con Marie Dressler, John Barrymore, Wallace Beery, y Jean Harlow
  • Carolina (1934) (Carolina) de Henry King con Janet Gaynor.
  • La ciudad de cartón (1934) de Louis King
  • Busco un millonario (1934) de Jack Conway y Sam Wood
  • En la pendiente (1934) (This side of heaven) de William K. Howard.
  • La isla del tesoro (1934) (Treasure Island), de Victor Fleming con Wallace Beery.
  • Ayer como hoy (Ah, Wilderness!) (1935) de Clarence Brown con Wallace Beery.
  • La marca del vampiro (1935) (Mark of the Vampire) de Tod Browning con Béla Lugosi.
  • La voz de ultratumba (1935) (The return of Peter Grimm) de George Nichols Jr. y Victor Schertzinger.
  • La pequeña coronela (1935) (The Little Colonel), de David Butler con Shirley Temple.
  • El héroe público número 1 (1935) (Public Hero #1) de J. Walter Ruben
  • David Copperfield (1935) (The Personal History, Adventures, Experience, & Observation of David Copperfield the Younger) de George Cukor con W. C. Fields
  • Camino a la gloria (1936) (The Road to Glory), de Howard Hawks.
  • Muñecos infernales (1936) (The Devil-Doll), de Tod Browning.
  • La voz irresistible (1936) (The Voice of Bugle Ann) de Richard Thorpe.
  • Honor de familia (1937) (A family affair) de George B. Seitz.
  • Saratoga (1937), de Jack Conway.
  • Capitanes intrépidos (1937) (Captains Courageous), de Victor Fleming con Spencer Tracy.
  • Cadetes del mar (1937) (Navy Blue and Gold) de Sam Wood.
  • Margarita Gautier (1937) (Camille), de George Cukor.
  • Vive como quieras (1938) (You Can't Take It with You), de Frank Capra.
  • Un yanqui en Oxford (1938) (A Yank at Oxford), de Jack Conway.
  • Piloto de pruebas (1938) (Test Pilot) de Victor Fleming con Clark Gable y Spencer Tracy.
  • The Bad Man (1941), de Richard Thorpe con Wallace Beery y Ronald Reagan
  • The Penalty (1941), de Harold S. Bucquet con Edward Arnold.
  • Dos en el cielo (1943) (A Guy Named Joe), de Victor Fleming con Spencer Tracy
  • Desde que te fuiste (1944) (Since You Went Away), de John Cromwell con Claudette Colbert y Shirley Temple.
  • El valle del destino (1945) (The Valley of Decision), de Tay Garnett.
  • Duelo al sol (1946) (Duel in the sun) de King Vidor con Joseph Cotten y Gregory Peck.
  • ¡Qué bello es vivir! (1946) (It’s a Wonderful Life), de Frank Capra con James Stewart y Donna Reed.
  • Desconfianza (1946) (The secret heart) de Robert Z. Leonard,
  • Cayo Largo (1948) (Key Largo), de John Huston con Humphrey Bogart, Lauren Bacall y Edward G. Robinson.
  • Malaya (1949), de Richard Thorpe con Spencer Tracy y James Stewart.
  • Down to the Sea in Ships (1949) de Henry Hathaway con Richard Widmark.
  • Estrella del destino (1951) (Lone Star), de Vincent Sherman con Clark Gable y Ava Gardner.

Galardones y reconocimientos

Óscar


{ class="wikitable"
- bgcolor="#CCCCCC"
! Año Categoría Película Resultado
-
1929Óscar a la mejor direcciónMadame XCandidato
-
1931Óscar al mejor actorAlma libreGanador
-

Enlaces externos

  • Lionel Barrymore en IBDb - Internet Broadway Database (en inglés)
  • Tumba de Lionel Barrymore

Categoría:Actores de cine de Estados Unidos
Categoría:Actores de wéstern
Categoría:Ganadores del premio Óscar al mejor actor
Categoría:Paseo de la Fama de Hollywood
Categoría:Conversos al catolicismo desde el protestantismo
Categoría:Fallecidos por ataque al corazón
Categoría:Intérpretes de Vodevil
Categoría:Nacidos en Filadelfia
Categoría:Fallecidos en Beverly Hills
Categoría:Republicanos de California
 
Comentarios

Todavía no hay comentarios

ultima vez visto
la mayoría de las visitas