Today: Thursday 5 August 2021 , 2:01 pm


advertisment
search




Peter Falk

Last updated 11 Día , 11 hora 13 Views

Advertisement
In this page talks about ( Peter Falk ) It was sent to us on 25/07/2021 and was presented on 25/07/2021 and the last update on this page on 25/07/2021

Tu comentario


Introduzca el código
  {{Ficha de actor
nombre = Peter Falk
imagen = Peter Falk - 1973.JPG
tamaño de imagen = 240px
pie de imagen = Foto publicitaria de 1973: el teniente Columbo.
nombre de nacimiento = Peter Michael Falk
fecha de nacimiento = 16 de septiembre de 1927
lugar de nacimiento = Nueva York, Nueva York, Estados Unidos
fecha de fallecimiento = 23 de junio del 2011 (83 años)
lugar de fallecimiento = Beverly Hills, Los Ángeles, California, Estados Unidos
nacionalidad = Estadounidense
otros nombres =
ocupación = Actor
año debut = 1956
año retiro = 2008
estatura = 1,68 m
cónyuge = Alyce Mayo (1960–76)
Shera Danese (1977–2011)
pareja =
hijos = Catherine Falk (adoptada)
Jackie Falk
premios óscar =
premios globo de oro =
premios bafta =
premios emmy =
premios sag =
premios tony =
otros premios =
sitio web = www.peterfalk.com
imdb = 0000393
Peter Michael Falk (Nueva York, 16 de septiembre de 1927 - Beverly Hills, California, 23 de junio de 2011)Peter Falk, protagonista de Colombo, muere a los 83 años fue un actor estadounidense de origen ruso-polaco. Alcanzó popularidad internacional al encarnar al detective Columbo (Colombo en España) en una serie de televisión por la que ganó cuatro Premios Emmy y un Globo de Oro. Desarrolló también una importante carrera en el cine, con dos candidaturas a los Premios Oscar.

Biografía

Primeros años

Era hijo de Michael Falk y Madeline Hauser Falk y descendiente de Miksa Falk, editor del periódico húngaro liberal Pester Lloyd. A pesar de la creencia popular, no es de origen italiano, sino que sus ascendientes provienen de distintos países de Europa del Este (su madre era rusa y su padre era polaco, con antepasados húngaros y checos).
A los tres años de edad, perdió un ojo debido a un tumor maligno, hecho por lo que se le implantaría un ojo de cristal por el que fue mundialmente famoso pero que también condicionó su carrera profesional.
Estudió en el Ossining High School de Westchester County, Nueva York. Cuando tenía 12 años subió por primera vez a los escenarios con la obra Piratas de Penzance. Después de graduarse, intentó alistarse en los marines de los Estados Unidos durante la Segunda Guerra Mundial, pero fue rechazado debido a su ojo de cristal. Decidido a hacerse a la mar, trabajó durante un año como cocinero en un barco mercante, antes de licenciarse en ciencias políticas en el New School University de 1951 y conseguir un máster de administración pública en la Syracuse University en 1953. Intentó trabajar para la CIA antes de convertirse en director de análisis de la Oficina Presupuestaria de Connecticut en Hartford.

Inicios y éxito

Más tarde, decidió estudiar interpretación en el White Barn Theatre de Westport, Connecticut, en 1956 a la edad de 29 años, por lo que se trasladó a Greenwich Village. Su primer papel profesional fue en el circuito teatral del Off Broadway, con el Don Juan de Molière; el estreno fue en el Fourth Street Theatre el 3 de enero de 1956. Durante los siguientes años, Falk estuvo trabajando en todos los escenarios alternativos de Nueva York.
En 1960 se trasladó a Hollywood para iniciar su carrera en el cine. En 1961, debuta en El sindicato del crimen (Murder, Inc.), interpretación que le vale su primera nominación como mejor actor de reparto al Oscar. Ese mismo año también recibe una nominación a los premios Emmy por su papel de drogadicto en The Law and Mister Jones. En 1961, nuevo papel de Peter Falk y nueva nominación como mejor actor secundario para los Oscar; en esta ocasión por el largo de Frank Capra Un gángster para un milagro (1961) (Pocketful of Miracles). Y también fue nominado a los Emmy por The Prince of tomatoes que, esta vez sí que ganó.
A pesar de los citados trabajos, Falk no llegó a despuntar como una estrella típica de Hollywood, en parte por su discapacidad ocular. Se cuenta que el jefe de la productora Columbia Pictures, Harry Cohn, descartó ficharle porque le faltaba un ojo: «Por el mismo precio, tengo un actor con dos».

Nace el detective Colombo

, Hungría
En 1965, Falk consigue un grado importante de popularidad por su interpretación de Daniel O'Brien en The trials of O'Brien. Pero no sería hasta la encarnación de un tímido y olvidadizo detective Columbo en la serie del mismo nombre (llamada "Colombo" en España) por lo que Falk llegaría al estrellato.
Pensado como una sola entrega en formato telefilme, la primera aparición de Columbo fue Prescription: Murder el 20 de febrero de 1968 por la cadena NBC y fue un éxito total. Debido a eso, la NBC encargó una segunda película, que se estrenó el 1 de marzo de 1971 bajo el título Ransom for a Dead Man, segundo telefilm de Columbo al que se puede considerar como piloto para la serie que siguió después.
Vestido siempre con la misma gabardina, camisa, corbata y zapatos a lo largo de todos los episodios, Columbo era la antítesis del detective. A pesar de ser despistado y olvidadizo (aunque probablemente fingiéndolo), Columbo siempre llegaba al fin de las investigaciones acusando al verdadero culpable.
La inmensa popularidad del personaje tuvo su cénit en 1975, cuando el salario de Falk subió a 125.000 dólares (uno de los más altos de la época) por episodio y recibió cuatro premios Emmy por su interpretación y un Globo de Oro. Columbo finalizó su primera época en 1977-1978. Diez años después, el detective retornó en una serie de telefilmes, aunque sin emitirse con regularidad.

Fuera de la teleserie Columbo


Falk fue alternando su trabajo como detective Columbo con otros proyectos. Es famoso su duelo interpretativo junto a Alan Arkin en la película de Arthur Hiller Los suegros o sus aportaciones a las películas de John Cassavetes (Una mujer bajo la influencia, Un hombre en apuros) o de Wim Wenders (El cielo sobre Berlín, Tan lejos, tan cerca). Además, en 1972 obtuvo un premio Tony por su papel en la comedia de Neil Simon The Prisoner of Second Avenue, que interpretó en Broadway.
Además, Falk se dedicó a la pintura, donde también fue reconocido por la crítica.

Últimos años: conflicto familiar y enfermedad

En diciembre de 2008 su hija Catherine Falk (detective en la vida real) presentó ante la Corte Suprema de Los Ángeles documentos que prueban que su padre podía ser «engañado para realizar transferencias de propiedades», debido a que padecía Alzheimer y demencia senil,http://www.elperiodico.com/default.asp?idpublicacio_PK=46&idioma=CAS&idnoticia_PK=571520&idseccio_PK=1028 elPeriódico.com. El teniente Colombo padece alzheimer por lo que argumentaba que ella debía manejar sus asuntos. Catherine Falk también declaró que la segunda esposa de Peter Falk, Shera Danese, les ha impedido «de forma cruel» a ella «y a otros» visitar a su padre desde mediados de 2008. Estas declaraciones estuvieron rodeadas de sospechas, ya que la relación entre Falk y su hija (una de las dos que adoptó durante su matrimonio con Alice Mayo) estaba muy deteriorada desde que en 1992 Catherine le denunció porque el actor, supuestamente, había dejado de pagar sus gastos universitarios. La mujer de Peter Falk, Shera Danese, publicó en junio de 2009 un comunicado en la página web del actor declinando toda aparición pública para hablar del tema, y suspendiendo la actividad de dicha página web.
Finalmente, Peter Falk falleció en Beverly Hills el 23 de junio de 2011.

Filmografía

  • 1960 - El sindicato del crimen (Murder, Inc.) de Burt Balaban.
  • 1961 - Un gángster para un milagro (Pocketful of Miracles) de Frank Capra.
  • 1963 - El mundo está loco, loco, loco (It's a mad, mad, mad world) de Stanley Kramer.
  • 1964 - Cuatro gángsters de Chicago (Robin and the 7 Hoods) de Gordon Douglas.
  • 1965 - La carrera del siglo (The Race) de Blake Edwards.
  • 1966 - Penelope de Arthur Hiller.
  • 1968 - La batalla de Anzio de Edward Dmytryk.
  • 1969 - La fortaleza (Castle Keep) de Sydney Pollack.
  • 1970 - A Step Out of Line de Bernard McEveety.
    • Maridos. (Husbands) de John Cassavetes.
  • 1974 - Una mujer bajo la influencia (A Woman Under the Influence) de John Cassavetes.
  • 1975 - Un cadáver a los postres (Murder by Death) de Robert Moore.
    • Mikey and Nicky (Mikey and Nicky) de Elaine May.
  • 1976 - Griffin & Phoenix: A love story (Griffin) de Daryl Duke.
  • 1979 - Los suegros (The In-Laws) de Arthur Hiller.
  • El mayor robo del siglo (The Brink’s Job) De William Friedkin.
  • 1985 - Un hombre en apuros (Big Trouble) de John Cassavetes.
  • 1987 - Cielo sobre Berlín (Der Himmel über Berlin) de Wim Wenders.
    • La princesa prometida (The Princess Bride) de Rob Reiner.
    • Happy New Year (Happy New Year) de John G. Avildsen.
  • 1988 - El misterio de la pirámide de oro (Vibes) de Ken Kwapis.
  • 1989 - Mi rebelde Cookie (Cookie) de Susan Seidelman.
  • 1990 - Realidad y ficción (Tune in Tomorrow...) de Jon Amiel.
    • Un espíritu nos persigue (In the Spirit) de Sandra Seacat.
  • 1993 - Tan lejos, tan cerca (In weiter Ferne, so nah!) de Wim Wenders.
  • 1995 - Compañeros de habitación (Roommates) de Peter Yates.
    • La pareja chiflada (The Sunshine Boys) de John Erman.
  • 1997 - Acoso sin fin (Pronto) de Jim McBride.
  • 1998 - Tiempo de venganza (Vig) de Graham Theakston.
  • 2000 - Una tormenta de verano (A Storm in Summer) de Robert Wise.
  • 2001 - Corky Romano (Corky Romano) de Rob Pritts.
    • El mundo perdido (The Lost World) de Stuart Orme.
    • Un lugar sin Navidad (A Town Without Christmas) de Andy Wolk.
  • 2002 - Undisputed de Walter Hill.
  • 2003 - El naufragio del Días Salvajes (Wilder Days) de David M. Evans.
  • 2004 - El espantatiburones (voz) (Shark Tale) de Bibo Bergeron.
  • 2005 - Esto es Todo Amigos de Raymond De Felitta
  • 2005 - Checking Out (Comedia. Un octogenario a punto de cumplir ya 90 años, invita a sus 3 hijos a la próxima celebración de su cumpleaños con el compromiso de cuando finalice se suicidará) de Jeff Hare.
  • 2007 - Next de Lee Tamahori.
Para TV: parcial ( véase Wikipedia Colombo.)
  • 1965–1966- El extraordinario O'Brien
  • 1968 - Prescription: Murder de Richard Irving.
  • 1971 - Ransom for a Dead Man de Richard Irving.
    • Homicidio de acuerdo con el libro (Columbo: Murder by the Book) de Steven Spielberg.
    • Colombo: Una mujer espera (Columbo: Lady in Waiting) de Norman Lloyd.
    • Marco para un asesinato (Columbo: Suitable for Framing) de Hy Averback.
  • 1973 - Colombo: Una puntada en el crimen (Columbo: A Stitch in Crime) de Hy Averback.
    • Candidato al crimen (Columbo: Candidate for Crime) de Boris Sagal.
    • La partida más peligrosa (Columbo: The Most Dangerous Match) de Edward M. Abroms
    • Doble shock (Columbo: Double Shock) de Robert Butler.
  • 1974 - Mente mutilada (Columbo: Mind Over Mayhem) de Alf Kjellin.
  • 1975 - Playback (Columbo: Playback) de Bernard L. Kowalski.
  • 1976 - Fuera maldita mancha (Columbo: Old Fashioned Murder) De Robert Douglas.
    • Asesinato a la antigua usanza. (Columbo: Old Fashioned Murder) De Robert Douglas.
  • 1977 - ¿A que no me coges?. (Columbo: Try and Catch Me) De James Frawley.
  • 1995 - Extraños compañeros de cama (Columbo: Strange Bedfellows) de Vincent McEveety.
  • 2000 - Asesinato con demasiadas notas (Columbo: Murder with Too Many Notes) de Patrick McGoohan
  • 2003 - A Colombo le gusta la noche ( Columbo likes the Nightlife) de Jeffrey Reiner. Ep.69 y último

Premios y galardones


Premios Óscar


{ class="wikitable"
- bgcolor="#CCCCCC"
! Año Categoría Película Resultado
-
1960 Mejor actor de repartoEl sindicato del crimenCandidato
-
1961Mejor actor de repartoUn gángster para un milagroCandidato
-

Premios Emmy


{ class="wikitable"
- bgcolor="#CCCCCC"
! Año Categoría Capítulo Serie Resultado
-
1960 Emmy al mejor actor de reparto"Cold Turkey""The Law and Mr. Jones" Candidato
-
1961Emmy al mejor actor principal de drama"The Price of Tomatoes""The Dick Powell Show"Ganador
-
1972Emmy al mejor actor principal de drama"The NBC Mystery Movie""Columbo"Ganador
-
1973Emmy al mejor actor principal de drama"The NBC Mystery Movie""Columbo"Nominado
-
1974Emmy al mejor actor principal de drama"The NBC Mystery Movie""Columbo"Nominado
-
1975Emmy al mejor actor principal de drama"The NBC Mystery Movie""Columbo"Ganador
-
1976Emmy al mejor actor principal de drama"The NBC Mystery Movie""Columbo"Ganador
-
1977Emmy al mejor actor principal de drama"The NBC Mystery Movie""Columbo"Nominado
-
1978Emmy al mejor actor principal de drama"The NBC Mystery Movie""Columbo"Nominado
-
1990Emmy al mejor actor principal de drama"Columbo: Agenda for Murder"TV FilmGanador
-
1991Emmy al mejor actor principal de drama"Columbo: Columbo and the Murder of a Rock Star"TV FilmNominado
-
1994Emmy al mejor actor principal de drama"Columbo: It's All in the Game"TV FilmNominado
-

Globos de Oro

{ class="wikitable"
- bgcolor="#CCCCCC"
! Año Categoría Capítulo Serie Resultado
-
1972Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama)"The NBC Mystery Movie""Columbo"Nominado
-
1973Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama)"The NBC Mystery Movie""Columbo"Ganador
-
1974Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama)"The NBC Mystery Movie""Columbo"Nominado
-
1975Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama)"The NBC Mystery Movie""Columbo"Nominado
-
1976Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama)"The NBC Mystery Movie""Columbo"Nominado
-
1978Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama)"The NBC Mystery Movie""Columbo"Nominado
-
1991Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama)"The NBC Mystery Movie""Columbo"Nominado
-
1992Globo de Oro al mejor actor de telefilmColumbo: Columbo and the Murder of a Rock Star TV FilmNominado
-
1994Globo de Oro al mejor actor de telefilmColumbo: It's All in the GameTV FilmNominado
-

Referencias


Enlaces externos

  • Sitio oficial.
  • Peter Falk en la página Officer Phil's KUSI-TV

Categoría:Actores de cine de Estados Unidos
Categoría:Actores de la ciudad de Nueva York
Categoría:Actores de teatro de Estados Unidos
Categoría:Actores de televisión de Estados Unidos
Categoría:Actores judíos
Categoría:Candidatos al premio Óscar al mejor actor de reparto
Categoría:Fallecidos por alzhéimer
Categoría:Ganadores del Globo de Oro al mejor actor dramático (televisión)
Categoría:Ganadores del Premio Emmy
Categoría:Ganadores del Premio TP de Oro
Categoría:Marinos de Estados Unidos
Categoría:Productores de televisión de Estados Unidos
Categoría:Sobrevivientes de cáncer
Categoría:Actores masculinos de Estados Unidos del siglo XXI
 
Comentarios

Todavía no hay comentarios

ultima vez visto
la mayoría de las visitas