Today: Sunday 20 June 2021 , 6:04 pm


advertisment
search




Ben Kingsley

Last updated 21 Día 11 Views

Advertisement
In this page talks about ( Ben Kingsley ) It was sent to us on 30/05/2021 and was presented on 30/05/2021 and the last update on this page on 30/05/2021

Tu comentario


Introduzca el código
  {{Ficha de actor
nombre = Ben Kingsley
imagen = Sir Ben Kingsley 2012.jpg
tamaño de imagen =
pie de imagen = Kingsley en 2012.
nombre de nacimiento = Krishna Pandit Bhanji
fecha de nacimiento =
lugar de nacimiento = Scarborough, Yorkshire, Inglaterra, Reino Unido
fecha de fallecimiento =
lugar de fallecimiento =
nacionalidad = Británico
otros nombres =
ocupación = Actor, actor de voz
año debut = 1966
año retiro = presente
estatura =
cónyuge =
pareja =
hijos = Thomas Bhanji
Jasmin Bhanji
Edmund Kingsley
Ferdinand Kingsley
premios óscar = Mejor actor
1982 Gandhi
premios globo de oro = Mejor actor - Drama
1983 Gandhi
premios bafta = Mejor actor
1982 Gandhi
premios emmy =
premios sag = Mejor actor en una miniserie o telefilme
2001 Anne Frank: The Whole Story
premios tony =
otros premios = Premio de la Crítica Cinematográfica al mejor actor de reparto
2001 Sexy Beast
sitio web =
imdb = 0001426
Sir Ben Kingsley (nacido como Krishna Pandit Bhanji; Scarborough, Yorkshire, 31 de diciembre de 1943) es un actor británico, ganador de un premio Óscar.

Biografía

Primeros años

Ben Kingsley nació con el nombre de Krishna Pandit Bhanji en Scarborough, Yorkshire, y creció en Pendlebury, Salford, donde estudió en el Pendleton College, lo que ahora es el Ben Kingsley Theatre. Su padre, Harji Bhanji, fue un doctor de origen musulmán del pueblo guyaratí, y su madre, Anna Lyna Mary, fue una modelo y actriz de ascendencia judía.
Kingsley empezó su carrera en el Manchester Grammar School junto a Robert Powell. Aunque fue tentado por el cine, empezó en el mundo teatral como el papel de Mosca de la adaptación que Peter Hall hizo en 1977 de la obra de Ben Jonson Volpone para el Royal National Theatre. Esta interpretación hizo que Kingsley comenzara a tener un nombre dentro de la interpretación británica, destacando por su sutil estilo de interpretación en numerosas producciones de teatro shakesperianas. Con el mismo director, un año después, participó en el montaje de El jardín de los cerezos, de Chejov, también en Londres.

Carrera en el cine

La primera aparición de Kingsley fue un pequeño papel en El miedo es la clave (1972). A partir de aquí, dejó el mundo del cine hasta que Richard Attenborough lo escogió para hacer el papel de Mahatma Gandhi en la película Gandhi, una interpretación que le valdría el Óscar como Mejor Actor en 1982.
A partir de ese momento, a Kingsley le llovieron las ofertas y el actor británico escogió entre los roles más inverosímiles. Sus registros van desde El tren de Lenin, Maurice, Bugsy, Los fisgones, En busca de Bobby Fischer, La lista de Schindler, La muerte y la doncella.
Las actuaciones más recordadas y representativas de su talento aparte de Gandhi son como el contable judío Itzhak Stern en La lista de Schindler y la de un excoronel iraní Massoud Amir Behrani en la película de suspense Casa de arena y niebla junto a Jennifer Connelly.
También es conocido por interpretar a Moisés, en la película que lleva el mismo nombre, de la colección The Bible, de la cual también participó en la película Joseph, interpretando en la misma al amo egipcio de José, Putifar.
En general, las sólidas caracterizaciones de Kingsley son de personajes que tienen una estructura de valores rígida, versus una situación que se desarrolla desafiando la integridad de su carácter. En 2000, Kingsley recibió el título de sir de la Orden del Imperio Británico.
En 2013, participó junto a Robert Downey Jr. en la saga Iron Man, interpretando al villano "El Mandarín".

Filmografía


  • El miedo es la clave (Fear Is the Key) (1972), de Michael Tuchner
  • Gandhi (1982), de Richard Attenborough
  • Sin pistas (1988), de Thom Eberhardt
  • El tren de Lenin (1988), de Damiano Damiani.
  • The Fifth Monkey (1990), de Eric Rochat
  • Sneakers (Los fisgones) (1992), de Phil Alden Robinson
  • La lista de Schindler (1993), de Steven Spielberg
  • En busca de Bobby Fischer (1993), de Steven Zaillian
  • La muerte y la doncella (1994), de Roman Polanski
  • Moisés (Moses) (1995), de Roger Young
  • Species (1995), de Roger Donaldson
  • Joseph (1995), de Roger Young
  • Noche de reyes o lo que vosotros queráis (Twelfth Night) (1996), de Trevor Nunn
  • Caza al terrorista (The Assignment) (1997), de Christian Duguay
  • Fotografiando hadas (Photographing Fairies) (1997), de Nick Willing
  • Weapons of mass distraction (1997), de Stephen Surjik
  • Crimen y castigo (1998)
  • Alicia en el país de las maravillas (1999), de Nick Willing
  • La confesión (The Confession) (1999)
  • Rules of Engagement (2000), de William Friedkin
  • Sexy Beast (2001), de Jonathan Glazer
  • ¿De qué planeta vienes? (What Planet Are You From?) (2001), de Mike Nichols
  • Anne Frank the Whole Story (2001)
  • Inteligencia artificial (A.I.:Artificial Intelligence) (2001), de Steven Spielberg
  • El triunfo del amor (The Triumph of Love) (2002), de Clare Peploe
  • Tuck Everlasting (Tuck Everlasting) (2002), de Jay Russell
  • Casa de arena y niebla (House of Sand and Fog) (2003), de Vadim Perelman
  • Thunderbirds (2004), de Jonathan Frakes
  • Sospechoso cero (Suspect Zero) (2004), de E. Elias Merhige
  • El sonido del trueno (A Sound of Thunder) (2005), de Peter Hyams
  • Bloodrayne (2005), de Uwe Boll
  • Oliver Twist (2005), de Roman Polanski
  • Mrs. Harris (2005), de Herman Tarnower
  • El caso Slevin (Lucky Number Slevin) (2006), de Paul McGuigan
  • La última legión de Doug Lefler (2007)
  • You Kill Me (2007)
  • The Wackness (2008), de Jonathan Levine
  • War, Inc. (2008), de Joshua Seftel
  • Elegy (2008), de Isabel Coixet
  • Transsiberian (2008), de Brad Anderson
  • Fifty Dead Men Walking (2008), de Kari Skogland
  • El Guru del Amor (2008)
  • Shutter Island (2009), de Martin Scorsese
  • Prince of Persia (2010), de Mike Newell
  • Hugo (2011), de Martin Scorsese
  • El dictador (2012), de Larry Charles
  • El juego de Ender (2013), de Gavin Hood
  • Iron Man 3 (2013), de Shane Black
  • A Common Man (2013), de Perry Bhandal
  • El médico (2013), de Philipp Stölzl
  • Asylum: el experimento (2014), de Brad Anderson
  • All Hail the King corto continuación de Iron Man 3 (2014), de Drew Pearce
  • Night at the Museum 3 (2014), de Shawn Levy
  • Exodus: Gods and Kings (2014), de Ridley Scott
  • Aprendiendo a conducir (2014), de Isabel Coixet (guion de Sarah Kernochan)
  • Walking with the enemy (2014), de Mark Schmidt
  • The Walk (2015), de Robert Zemeckis
  • Tut (2015)
  • Selfless (2015), de Tarsem Singh
  • El libro de la selva (2016), de Jon Favreau
  • Collide (2016), de Eran Creevy
  • Security (2017), de Alain Desrochers
  • Operation Finale (2018), de Chris Weitz.
  • The Red Sea Diving Resort (2019), de Ethan Levin

Videojuegos

En el año 2010, Ben Kingsley le prestó su voz a Sabine, rey de Mist Peak, uno de los personajes del videojuego Fable III, de la extinta desarrolladora Lionhead Studios.

Premios y nominaciones


;Premios Óscar
{ class=wikitable
-
! Año Categoría Película Resultado
-
2003Mejor actorCasa de arena y nieblaNominado
-
2001Mejor actor de repartoSexy BeastNominado
-
1991Mejor actor de repartoBugsyNominado
-
1982Mejor actorGandhiGanador
-
;Premios Globo de Oro
{ class=wikitable
-
! Año Categoría Película Resultado
-
2003Mejor actor - DramaCasa de arena y nieblaNominado
-
2002Mejor actor de repartoBestia salvajeNominado
-
1991Mejor actor de repartoBugsyNominado
-
rowspan="2"1983Mejor actor - DramaGandhiGanador
-
Globo de Oro a la nueva estrella del año - ActorGandhiGanador
-
;Premios BAFTA
{ class=wikitable
-
! Año Categoría Película Resultado
-
1993Mejor actor de repartoLa lista de SchindlerNominado
-
1982Mejor actorGandhiGanador
-
;Premios SatelliteSatellite Awards
{ class=wikitable
-
! Año Categoría Película Resultado
-
2007Mejor actor - Comedia/musical You Kill MeNominado
-
;Premios del Cine Europeo
{ class=wikitable
-
! Año Categoría Película Resultado
-
2001Premio al mejor actor europeoBestia salvajeGanador
-
;Premios Grammy
{ class=wikitable
-
! Año Categoría Obra Resultado
-
1985Mejor documental hablado o grabación no musicalThe Words of GandhiGanador
-

Enlaces externos


  • Il canto sospeso

Entrevistas

  • Interview, 9/27/05, Cinema Confidential
  • Interview, 9/22/05, Dark Horizons
  • Interview, 7/28/04, IGN Films
  • Interview, 12/03, About.com
  • Interview, 4/02, About.com
  • Interview, 6/01, PopMatters
  • Interview, 1/02/01, The Guardian UK
  • Interview, 1996, Performance

Referencias


Categoría:Actores de cine de Inglaterra
Categoría:Actores de teatro de Inglaterra
Categoría:Actores de televisión de Inglaterra
Categoría:Actores de voz de Inglaterra
Categoría:Caballeros comendadores de la Orden del Imperio Británico
Categoría:Candidatos al premio Óscar al mejor actor de reparto
Categoría:Ganadores del Globo de Oro al mejor actor dramático (cine)
Categoría:Ganadores del premio BAFTA
Categoría:Ganadores del Premio Grammy
Categoría:Ganadores del premio Óscar al mejor actor
Categoría:Indo-británicos
Categoría:Knights Bachelor
Categoría:Ingleses del siglo XX
Categoría:Ingleses del siglo XXI
 
Comentarios

Todavía no hay comentarios




ultima vez visto
la mayoría de las visitas